Desde mi época de estudiante siempre mire con buenos ojos a las organizaciones de profesionales, principalmente porque consideraba que al pertenecer uno tenia privilegios y se reconocía a quienes se destacaban por su calidad, también porque veía con cierta distancia un poco de glamour eso de estar en "la foto". Siempre mi mirada fue desde lejos, no porque no me interesara, sino porque estuve siempre concentrado en mi trabajo, vale decir en realizar de la mejor forma posible mi tarea, que durante la primera parte de mi vida profesional fue productiva, intensa y luego se ha desarrollado directamente en la labor formativa. Es así como fui creciendo de manera profesional y conociendo nuestro medio culinario, poco a poco.
Durante mucho tiempo observe a las agrupaciones internacionales y las cosas que ellas realizaban por el crecimiento y para el beneficio directo del sector, seminarios, mesas redondas, charlas, concursos, participación en ferias, festivales, visitas de chefs de renombre quienes dictaban charlas y compartían sus conocimientos. He tenido la fortuna de trabajar y aprender de Alain Nonnet por mas de doce años quien es Vicepresidente de Les Maitres Cuisiniers de France, una de las agrupaciones mas prestigiosas del mundo quienes cumplen con estos y otros objetivos de forma ideal en el país con mayor tradición culinaria del mundo. Ya de profesional y con cierto camino recorrido y alguna notoriedad en el medio local, recibí invitaciones de agrupaciones para incorporarme a sus filas, desistí, por no sentirme identificado, incluso compartiendo los objetivos, no así las políticas y la forma en que se ejecutaba su acción, ante mi disconformidad elegí mantenerme al margen, honestidad que es ajena a muchos, que incluso estando dentro de la organización compartían mi juicio. Ellos consideraban que les servía el estar y llevar esa insignia en el pecho, nada que hacer el chaqueteo ya conocido, afortunadamente esto mismo esta cambiando.
Durante mucho tiempo observe a las agrupaciones internacionales y las cosas que ellas realizaban por el crecimiento y para el beneficio directo del sector, seminarios, mesas redondas, charlas, concursos, participación en ferias, festivales, visitas de chefs de renombre quienes dictaban charlas y compartían sus conocimientos. He tenido la fortuna de trabajar y aprender de Alain Nonnet por mas de doce años quien es Vicepresidente de Les Maitres Cuisiniers de France, una de las agrupaciones mas prestigiosas del mundo quienes cumplen con estos y otros objetivos de forma ideal en el país con mayor tradición culinaria del mundo. Ya de profesional y con cierto camino recorrido y alguna notoriedad en el medio local, recibí invitaciones de agrupaciones para incorporarme a sus filas, desistí, por no sentirme identificado, incluso compartiendo los objetivos, no así las políticas y la forma en que se ejecutaba su acción, ante mi disconformidad elegí mantenerme al margen, honestidad que es ajena a muchos, que incluso estando dentro de la organización compartían mi juicio. Ellos consideraban que les servía el estar y llevar esa insignia en el pecho, nada que hacer el chaqueteo ya conocido, afortunadamente esto mismo esta cambiando.
Cocineros de todo Chile en Lanzamiento de Fegach ebn Curicó |
Hace tiempo, he querido dar sentido a mi interés en participar y aportar de manera organizada, (los que me conocen profesionalmente saben que me gusta la cosa clarita, ordenada y planificada), luego de un tiempo de darle vuelta a una idea, hace mas de diez años quise organizar una asociación de Pasteleros, considerando que no había representatividad directa del sector en acciones que se llevaban a cabo en Ferias, concursos, incluso en la publicidad aparecían y figuraban muchos "chefs" que ni siquiera sabían hacer un bizcochuelo, pero mi incomodidad además estaba en que tampoco este protagonismo proponía o realizaba un aporte a los futuros profesionales y en vez de nivelar para arriba, se estaba haciendo en sentido contrario. Me fije la tarea de organizar a un grupo de 10 destacados profesionales, pasteleros, chocolateros, panaderos, con éxito inicial, a todos les parecía que era necesario, que ya era hora, que se yo, al cabo de la tercera reunión ya eramos solo 4 los reunidos, y el interés inicial se había desinflado. Intente por un tiempo el congregar a estos y otros amigos profesionales, al poco tiempo figuraba en una sala de reuniones completamente solo. Finalmente diré que no funciono.
En Ecole junto a Coco Pacheco |
A través de mi rol institucional en Ecole, afortunadamente poseo muchas formas de realizar actividades de crecimiento profesional orientadas principalmente a mis alumnos, en donde yo también me veo favorecido, aprendiendo, de las habilidades experiencias, y conocimientos de otros profesionales. Aún dedico bastante tiempo a organizar y participar de actividades que tengan que ver con esta tarea a la cual no se le debe dar descanso.
En algún momento escribí (Ver en blog Junio 2011) respecto de la iniciativa que había en Chile con el afán de unir a los profesionales chefs en torno a la identidad de la cocina chilena, se realizaron reuniones en las cuales participe, y afortunadamente estas reuniones dieron fruto a lo que es hoy en día la Federación Gastronómica de Chile. Esta iniciativa tenía dos jóvenes cocineros , referentes de anfitriones, Tomás Olivera y Rodolfo Guzmán, quienes pudieron reunir a mas de 40 destacados profesionales gastronómicos entre quienes me incluyo, a esa primera convocatoria le siguieron otras tres reuniones convocadas y organizadas por la incansable Pilar Rodriguez,, en estas juntas se avanzo mucho, y comenzaron a sumarse y restarse algunos, también se otorgaron tareas y responsabilidades para organizar a este grupo. En la ultima reunión en la que algunos de los responsables demostraron que no lo fueron y que otros no estaban dispuestos a dar mas tiempo esta se fue disolviendo. Para ser mas preciso se disolvió. En paralelo algunos nos seguimos reuniendo, y trabajando de manera seria, y concretamos lo que a juicio del común denominador y recopilado en estas reuniones era lo que primaba.
Lanzamiento Realizado en Curicó |
Junto a Beatriz Dinamarca, Variña Astorga y Rodrigo Caballero, |
Para ver:
www.fegach.cl
http://www.chefdelmaule.cl/
www.maitrescuisiniersdefrance.com/
Saludos desde Venezuela estudiante de gastronomía con miras de radicarme en chile cualquier información para lograr establecerme en chile sería muy útil para mi !! Saludos.
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