Se acaba el año,
Tiempo
de resúmenes, en mi caso, aun no se acaba la cosa, desde el
punto de vista laboral aún no está todo
dicho, queda un poco más en enero. Estoy cerrando procesos, en la parte
académica resolviendo varios pendientes, los alumnos con problemas o
solicitudes de última hora, mas encima con esto de la Navidad que te tortura,
en mi caso ya mucho menos que antes, ahora me relajo un poco más, y me olvido
de esas compras, incluso ni cerca de un
mall. En fin, ese no es el tema, de lo que quiero comentar es de el 2014.
Hay que
partir diciendo eso si para ser estrictamente rigurosa que parte de la pega de
este año es generar las proyecciones para el año 2015 y estas se encuentran en la agenda, sumándole
a ellas la que surgirán como nuevas y poderosas y se
instalaran en el quehacer, buscando un poco
de energía extra de parte nuestra.
Y del año que
termina que consumió gran parte de nuestras energías y genero horas de vuelo, experiencias,
también cosas que no se hicieron bien, oportunidades de mejora diría un coach. De todas formas me animo a mencionar algunas
cosas que deja este año y que según mi visión particular marcaron este periodo, y me permiten
aventurarme además con un par de reflexiones:
Ferias, este año más que nunca hubieron ferias gastronómicas o bien ferias
en las cuales la gastronomía fue el centro de la mesa, desde EIIGA, que no tuvo
una convocatoria ideal, en marzo y que
parece que se reinventa para el año próximo hasta este fin de semana recién
pasado con FEGAM en Valdivia, en al cual los productos del mar pueden convocar
y reunir desde pescadores, hasta lo profesionales pasando por toda la cadena,
que lindo!! , ojo que esta es la VI versión.
Entre las más
conocidas tuvimos esta año, Caldillos Y Cazuelas por supuesto en donde Fegach
junto con las asociaciones de todo Chile participan de la fiesta que organizan
Los Chefs del Maule, ÑAM, Echinuco, Food&Service, Chile es Tuyo, del Sanguche, del Changle en Cañete,
de la cerveza en diferentes localidades,
etc. Para Ecole adquiere especial importancia Espacio Food&Service, den
donde estuvimos presentes con un stand, y la presencia de Christian Tetedoie,
Chef MOF y Presidente de les Maîtres Cuisiniers de France, quien dicto charlas,
y realizo un menú de gala,
del cual colaboramos en su confección y luego
degustamos, en dos palabras espec-tacular. En esta misma Feria ahora con
Fegach, participamos también con stand y organizando el Torneo nacional senior y Junior, actividad
que marco la agenda de los socios de Fegach, genero un ambiente competitivo con
camaradería y la sana competencia, tuvimos la suerte de contar con la participación de jueces del Foro
Panamericano de Asociaciones Gastronómicas, los justos ganadores en ambas
categorías, senior y junior quienes este año representaran a Chile en el Torneo
Continental de las mismas características. Como ven tuvimos mucho, y eso que
seguramente olvido de mencionar otras muchas actividades que pasaron a lo largo
de Chile y que no menciono acá.
En Curicó, Caldillos y Cazuekas con Presidentes AG socias |
Importante de todo esto es que la cocina
chilena, se está reivindicando, que cada vez más la gente el público común y
corriente la está prefiriendo, eligiendo y disfrutando, también que año a año son menos los profesionales
que joden con eso de Mistura y con comparaciones tontas, somos Chile y
chilenos por lo mismo distintos,
poseemos una diversidad única.
Ganador Seniro de Torneo Nacional |
Celebración del Día de la Cocina Chilena en Sernatur |
Junto a Felipe Yañez y Macarena y Ricardo de Revista Chef y Hotel |
También este
año crecí mucho en lo personal al conocer a grandes amigos de todo Chile, por
nombrar algunos, de V Esencia, Bío Bío Chef, Chef de Arica, de Norchef, participar
de esa maravilla de Dulce Abrazo, que me
dio la oportunidad de compartir con gente maravillosa. Otra cosa que merece
comentario aparte es que también compartí con muchas personas de empresas del rubro
que están dispuestas a aportar a este sueño de Fegach, a contribuir con
recursos y con trabajo, de manera
honesta y clara, dejando atrás otras prácticas.
Finalmente
para no alargarme quisiera comentarles
que es bueno destacar lo bueno, lo mejorable y lo definitivamente malo del año
que termina, del periodo que acaba, para comenzar el nuevo ciclo focalizado,
con ideas claras, y energías renovadas.
Amigos de V esencia y Norchef en espacio Food Service |
Ah! No quiero
pavos de navidad, quiero cocina chilena en nuestra mesa, que respetemos las
tradiciones locales. Parece que me estoy poniendo viejo y mañoso.
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