Hace unos días nos realizaron una
visita Técnica del Consejo Nacional de Educación, que obedece al proceso normal
de verificación de recursos, mecanismo a través del cual el Ministerio de
Educación evalúa que la Institución educacional realiza sus actividades de
forma correcta. Una comisión de expertos nos visita durante dos días, en los cuales agenda
reuniones con alumnos, ex alumnos, profesores, directivos, etc.
Durante esta visita en mi rol de
Vicerrector Académico, luego de una seria de preguntas mas bien técnicas, me preguntaron
de la empleabilidad de los
futuros egresados de Ecole, y las expectativas salariales de estos mismos, pregunta compleja, con una respuesta
compleja también, porque aborda una serie de factores algunos de los cuales paso a comentar.
A mi juicio el primero de los
factores a analizar es el vocacional; el alumno cuando egresa de esta
maravillosa carrera, aterriza de manera
abrupta, en la realidad "debe comenzar a trabajar", a ganar platita, a currar, cosa que en
los dos últimos años de su vida se le repitió al menos una vez a la semana en
las clases prácticas, porque somos unos catetes en este aspecto. Estos egresados incluso tuvieron la oportunidad de realizar tres prácticas en
restaurantes y Hoteles de primer nivel, que le permitirían tener herramientas
claras para situarse en la realidad culinaria y definir su futuro. Hay muchos
que la tienen clarísima, lo suyo es la gastronomía, y trabajaran en algo, se emplearan, o continuaran perfeccionándose
incrementando su aprendizaje, hay algunos que trabajaron durante toda su
carrera y, en muchos casos, solo por adquirir más experiencia.
El segundo factor tiene que ver
con los aspectos motivacionales, primordial si se quiere ser exitoso en torno a este arte, ¿que motiva a alguien querer estar metido en un ambiente de permanente estres? sobretodo cuando su entorno cercano, la
familia muchas veces nunca comprende o estuvo de acuerdo en que estudiase esto, lo cual
siempre es una prueba que hay que rendir, esta situación logra que muchas veces
se comience a ver todo más
negro…. o gris para no ser tan radical. La familia. novios, pololas que rodea al futuro
trabajador le cuestionara todo y raras veces entenderá, los horarios, el esfuerzo,
el sacrificio, el desgaste, la falta de tiempo. En este sentido además están las situaciones
especiales que tienen que ver con el normal desarrollo de un joven, actividades
normales para casi todos, asistir a un asadito familiar o con amigos, o varios
panoramas o carretes que se perderá porque simplemente tendrá que trabajar, de
todas formas siempre hay forma, se las arreglaran para divertirse y pasarlo
bien, no obstante no faltara el que claudicara ante esta exigencia.
Llegamos al salario el mercado
actual afortunadamente esta comenzando diferenciar aspectos laborales muy
importantes, que están manifiestos en el perfil de egreso de los alumnos de
Ecole; identidad, por el trabajo, honestidad, aspectos comunicacionales, por nombrar algunos. Vale decir los
empresarios están mirando a futuro, bueno poco a poco, pero aun quedan muchos
que en este aspecto continúan ofreciendo sueldos muy bajos para una actividad
muy sacrificada, en la cual se requiere experiencia y una serie de cualidades
laborales, competencias laborales dirían los mas estrictos. Estas competencias
les permitirían en un corto plazo destacarse por simplemente ser responsable, o
ser proactivo, por ponerle el hombro a la pega, relacionarse de forma correcta,
camisetearse, características ideales de
un buen empleado comprometido por su labor,
si a esto le agregamos conocimiento técnico, destrezas, creatividad, conocimientos
administrativos, etc. en resumen herramientas técnicas, tenemos un potencial empleado para toda la vida. Pero
eso suena a maravilla y no se coindice con la recompensa económica que debiera estar asociada de forma directa.
Insisto actualmente este aspecto a mejorado mucho, no como uno quisiera pero
paso a paso. Existen empresarios que aun pretenden ahorrar en este aspecto y a
veces su justificación es precisamente por la mala calidad en la mano de obra, podríamos
decir que se forma un círculo vicioso entre el bajo poco salario y la poca preparación del profesional.
El tema es mas complejo de lo que
simplemente enuncio, existen muchos mas aristas en este sentido, características
propias de este sector productivo. Lo principal y donde debemos focalizar
nuestra atención sobretodo de los jóvenes que están partiendo, es en los dos primeros factores vocación y motivación,
donde la mirada debe estar puesta a largo plazo si se quiere tener éxito en
esta actividad, no podemos pretender tener muy buen salario y cargo, o responsabilidades en una operación gastronómica
recién terminados los estudios, pero si
es un derecho exigir buena base para
comenzar, en muchos casos esta base apenas sobrepasa el salario mínimo, cosa
que lamentablemente desencanta a muchos jóvenes talentosos.
A favor de esto ultimo es bueno considerar
que quienes consiguen sortear un par de trabajos en malas condiciones adquieren
un manejo correcto de situaciones limites, muchas veces en sus cocina no se
cuenta con implementos adecuados, desde ollas hasta quemadores, para ejercer de forma correcta la gastronomía,
no hay materias primas de calidad, las
condiciones higiénicas son deplorables, para que hablar de un programa de
limpieza, de controles de stocks, menos de capacitación de personal, lo que los
obliga a ser muy creativos en su
quehacer cotidiano y otorga otro tipo de destrezas. Estas condiciones también pueden
provocar vicios que perjudican el desempeño ideal de la actividad.
Finalmente ese día luego de
tratar de explicar todos estos argumentos frente a una comisión en como si se
tratase de un examen de grado, todas estos lucubraciones encontraron empatía entre
los demandantes.
En estos años ligado a la
actividad no solo en el ámbito académico, sino también trabajando de forma
directa con el sector productivo me ha tocado ver muchas cosas que desaniman y
otras que alientan a seguir mejorando el rubro de manera real. Desde muestra
esquina hacer que la practica de la actividad sea mas digna.
Recuerdo que yo partí trabajando
los fines de semana a los 16 años haciendo empanadas los fines de semana, viernes,
sábado y domingo, durante un año y medio fuero mi panorama obligado, poco
salario, muchas ganas, buen trato, un aprendizaje increíble que me llevo a
decidirme por esta actividad a la hora
de elegir profesión, un poco de vocación y mucha convicción, con certeza, ahora ya transcurridos casi treinta años dedicado
a esta actividad, puedo decir que queda mucho por hacer para mejorar, no hay
que desalentarse, cada uno aporte como pueda.
Excelente "speech" Jorge! Definitivamente un gran empujon para quienes se encuentren desmotivados por cualquiera sea la razón, y para quienes a veces se hayan perdidos en el camino
ResponderEliminargracias or el positivismo, de eso hace falta mucho....
Eliminarun abrazo.
Perceverancia, el desanimo, da fuerzas para tomar vuelo nuevamente para llegar más lejos, pensar positivo, La Ley de la atracción.
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