miércoles, 20 de julio de 2011

MITAD DE AÑO

  
Bielsa o Borghi?...  Cada cierto rato se me viene el recuerdo con las imágenes de la Selección de futbol de Chile, tratando de convertir el gol, en el partido de este domingo frente a Venezuela, que finalmente perdimos 2-1, lamentablemente. Ahora, ya más tranquilo sentado frente al PC, escuchando a Manuel García, que me pone reflexivo, me atrevo a relatar algunas cosas que están sucediendo en este periodo

El termino del semestre nos trae consigo una serie  de situaciones muy distintas entre ellas, las situaciones de notas de los alumnos, las planificaciones del próximo semestre, la organización de los exámenes de  título, vacaciones de invierno, capacitaciones de profesores, en fin muchas pequeñas cosas y todas más o menos urgentes.

Nuestra vida profesional nos da la posibilidad de enfrentarnos a cada momento de nuevos desafíos, no siempre con un motivo claro, no tenemos cambios de carta o un trabajo nuevo todos los meses. Está en cada uno de nosotros el ser mejor, el entrenar las habilidades e incrementar nuestro conocimiento, que nos permitirá destacarnos o simplemente aprender. Estas motivaciones en muchos casos obedecen a estímulos, que de acuerdo al ambiente laboral en que uno se desarrolle van a permitir tener mayores logros y oportunidades, que finalmente se traducirán en posibilidades concretas de crecimiento personal, profesional y económico.  Esta motivación nace principalmente de uno mismo, de la dedicación de tiempo que uno invierta, en practicar, leer, investigar, preguntar, mirar, observar, tantas tareas que podemos emprender por propia influencia. Afortunadamente hoy en día tenemos elementos que facilitan el trabajo en estos aspectos, fuentes entre las cuales internet resulta ser el más inmediato sin quitarle valor a los medios escritos y  publicaciones, en los cuales encontraremos  un sinnúmero de temas, que si somos buenos observadores sabremos aprovechar de manera correcta.

SHORT CAZZELI (L)En mi pieza de niño tenía un poster de Cazzely (el rey del metro cuadrado) pegado en la muralla,  jugadorazo de aquellos tiempos, él a la cabeza  de la expedición al Mundial de España ’82  junto a otro montón de jugadores buenos de aquella época, con muy buenos augurios  y les fue pésimo, primera ronda y pa’ la casa no más, igual que ahora en Copa América con Sánchez y Suazo.

Cuando uno es más joven y se da cuenta que posee habilidades para la gastronomía, tiene que madurar la idea de lo que significa esta responsabilidad, si,  responsabilidad, porque en el corto plazo todos esperaran más de ti, tu primeros guías o jefes querrán que rindas o realices tareas que muchas veces ni ellos mismos son capaces de realizar, y más adelante, cuando logras algún poco de éxito o jerarquía en la vida profesional, tus dirigidos, tus colegas  incluso  tu familia, esperara de ti, logros, triunfos, más de los que ellos podrían hacerlo nunca. Porque, de una u otra forma se ven interpretados por ti, por lo bien que lo haces, por lo seguro que estas de tus talentos y habilidades, por los bien que te resulta  todo, y cuando no te resulta, todos encontraran justificar estos pequeños tropiezos, minimizándolos, pero, habrá quienes no te los perdonen. 

Afortunadamente en mi rol de profesor, de chef instructor, nos toca ser referentes para los alumnos, en diferentes aspectos profesionales incluso en algunos personales. Cuando uno tiene clara la visión de esta profesión, les trata de transmitir a estos debutantes, lo difícil que se puede poner con el tiempo, que el éxito no llega fácil, o que el éxito requiere mucho, mucho trabajo. Finalmente el mensaje más valioso que un profesor, un guía, le puede entregar a un discípulo es enseñarle a aprender, a lograr que construya de acuerdo a sus capacidades  su propio camino, a reinventarse, a crecer personal y profesionalmente.

A medida que el tiempo va pasando, de cuando en cuando, uno se entera de los éxitos de estos muchachos y muchachas, en la mayoría de los casos nos hacen sentirnos orgullosos,  satisfechos. Hace unos días me encontré en la pista de baile de un matrimonio de una amiga en común, con un ex alumno el cual me conto que su negocio estaba funcionando muy bien después de dos años de sudar la gota gorda; anteayer por el chat me topé con una alumna quien desde hace 2 años trabaja en un 3 estrellas Michelin en Francia, a la cual no le he perdido la pista y la estimulaba para que siguiera perfeccionándose, esta vez allá; hace como un mes vino una ex alumna para solicitar cocineros y pasteleros de Ecole, porque estaba por abrir su restaurant con un concepto único; el lunes pasado me llego un mensaje de texto de otro ex alumno que comenzaba su primer día de trabajo en el área técnica de una prestigiosa empresa de productos de pastelería. Son algunos ejemplos y son muchos los alumnos que de forma silenciosa están teniendo éxito y que muchas veces no nos enteramos, y tampoco voy dar la lata nombrándolos a todos. 

De acuerdo a mi perspectiva el riguroso y obsesivo Bielsa llego en el momento justo en que una buena generación de deportistas requerían disciplina, orden,  rigor  y se va una vez corregidas estas conductas (nunca en un 100%, porque lo chilenos somos muy porfiados). Ahora con Borghi con la mezcla justa de trabajo y cercanía, que estos talentosos  niños mimados requieren, por lo demás los resultados se le estaban dando, lamentablemente a este último, al comienzo  no se le otorgaron todas la herramientas que al DT  anterior, pero eso no es excusa para un mal resultado, hay que aprender de las derrotas también.

Los alumnos, a veces requieren al profe toda la vida, a alguien que les esté indicando que hacer, lo remplazan en un trabajo por su “chef”, y crecen, siempre crecen, de manera que van  realizando sus propios sueños, de una u otra forma nosotros nos sentimos parte de sus logros y lo mejor de todo es que de vez en cuando alguno de ellos te lo hacen saber y te enteras que tu misión profesional se va cumpliendo.

Ahora nos queda simplemente “trabajar” para unas buenas clasificatorias para Brasil 2014, algunas lecciones hemos aprendido.

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